CARROT CAKE

Hello guys !
Comment allez -vous ? Aujourd’hui je vous propose la recette d’un gâteau que j’ai déjà fait deux fois en une semaine :  le Carrot Cake!
Pour la petite histoire
Je la partage avec vous car il a été qualifié de « divin » par un de mes proches. C’est un gâteau qui est très connu aux USA et commence à l’être chez nous. La première fois que je l’ai mangé c’était à NY dans le quartier de Nolita. Il était en cupacke accompagné d’un glaçage au cream cheese. Chez moi,  il a été dégusté avec une crème anglaise à la fleur d’oranger, fruit d’une heureuse erreur.
Ce gâteau est soit que pour toi durant plusieurs jours soit pour 8 personnes au boulot, soit pour 4 jours pour toi et le reste pour tes voisins. Mon propos est que le célibat n’empêche pas de faire des gâteaux et sans gâcher en plus.

Pour 8 personnes  max.      jambon_nwel_icon-08 15  mn+ 30 mn (cuisson)        temperature 180°C             PDF


Ingrédients
2 petites carottes
180 gr de beurre mou
140 gr de cassonade
40 gr de cerneaux de noix
3 oeufs
40 gr de flocons d’avoines
50 gr de poudre d’amandes
175 gr de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cuillère à café de canelle
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de sel

Pour le glaçage (facultatif)
100 g de sucre glace
1/2 blanc d’œuf
Quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de cannelle en poudre

Matériel
Un moule à cake
Un batteur électrique
2  récipients type saladier



1 – Préchauffer votre four à 180 °C.

2 – Epluchez et râpez vos deux petites carottes le plus finement possible. Egalement hachez vos noix en petits morceaux à l’aide d’un couteau.

3 – Dans un saladier, travaillé votre beurre avec la cassonade puis ajouter les oeufs,  les noix hachées et les carottes.  Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, les la poudre d’amandes, le gingembre, la cannelle, la farine et la levure tamisée puis le sel.

4 – Garnissez un moule carré de papier sulfurisé ( assez large pour recouvrir toutes la surface bord compris). Beurrez ce papier avec vos doigts ou un pinceau. Répartissez la pâte dans le moule pour que ce soit homogène.

5 – Enfournez pendant 1/2 heure. Sortez le gâteau du four mais laissé le four allumé si vous souhaitez préparer un glaçage.

Le glaçage (facultatif)


Le carott cake est normalement constitué d’un glaçage. Néanmoins je le considère comme facultatif car ça sucre le gâteau considérablement.

6 – Dans un bol battez votre blanc d’oeuf.

7 – incorporez le sucre glace et quelques gouttes de citron. Le but est d’obtenir une consistance épaisse.

8 – Saupoudrer le glaçage de cannelle

9 –  Versez-le ensuite sur le gâteau et enfournez 5 minutes de plus.

10 -Sortir le gâteau du four et laisser refroidir dans le moule.

 

11 – Démouler  le gâteau et le couper en part comme tu le ferais pour un brownie. Déguster.

 

La recette pas à pas en images


Cette recette est issue du Grand Livre des desserts (Tomawak éditions).
Photos de couverture : https://judicialpeach.com/2010/07/03/healthy-carrot-cake/
Mise à jour du billet : 4 février 2017
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2 réflexions sur “CARROT CAKE

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